Лингвиса - бразильско-португальские колбаски

В Бразилии очень популярны колбаски под названием лингвиса (linguiça). Они делаются из рубленого мяса свинины или птицы (курицы, индейки) с добавлением специй и лука с чесноком. В России продаются похожие сорта колбасок, но вкус получается всё-таки разным - эти колбаски больше напоминают котлету, а лингвиса жареное или копчёное мясо с соком.

В Бразилию лингвиса пришла из Португалии.

Сорта лингвисы популярные в Бразилии


лингвиса калабреза
Лингвиса калабреза (linguiça calabresa) - бразильский сорт лингвисы с перуанским перцем сорта capsicum baccatum (в Бразилии его нызвают pimenta calabresa). Он был придуман итальянскими иммигрантами и особенно популярен в качестве начинки для пиццы.

Лингвиса калабреза делается из свинины и может быть подкопчёной или нет. Независимо от этого, её обычно обжаривают или запекают, нарезав кружочками. Обжаренная лингвиса калабреза подаётся с рисом, картофелем или овощами.

лингвиса португеза
Лингвиса португеза (linguiça portuguesa) - сырокопчёные колбаски из свинины или птицы с жиром и специями.

В ней используется больше специй, чем в бразильских сортах лингвисы. Цвет мяса краснее, а вкус напоминает  колбаски чорисо (пряные колбаски с паприкой, которые считаются национальным блюдом в Испании, Португалии и некоторых странах Латинской Америки).



лингвиса тоскана
Лингвиса тоскана (linguiça toscana) - колбаски из свежего мяса (свинина, курица, индейка или говядина). У них более нежный вкус, чем у других сортов лингвисы.

Лингвиса тоскана лучше всего подходит для жарки или гриля, в Бразилии из них помимо всего прочего делают шураско: обжаривают на углях как шашлык.




лингвиса пайу
Пайу (paio) - вид лингвисы традиционный для Португалии. Эта лингвиса больше в диаметре, чем другие, копчёная и приправленная резаным болгарским перцем и чесноком. Делается из филейной части свинины.

Пайу - это готовый продукт, который не жарят и не запекают, а едят, нарезая как обычную колбасу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий